Datenschutzerklärung

Die Betreiberin dieser Seiten nimmt den Schutz Deiner persönlichen Daten sehr ernst.

Wir behandeln Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Deine ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datenschutzerklärung

1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzerinnen und Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch die verantwortliche Anbieterin

Saskia Mestern | Lebens-Essenz
Goldbekufer 35, 22303 Hamburg
info@lebens-essenz.com
Telefon +49 40 2240 66

auf dieser Website (im folgenden „Angebot“) und im dazugehörigen Essenziellen Forum (im folgenden „Essenzielles Forum“ bzw. „Community“) auf.

Die Adresse unserer Website ist: https://www.lebens-essenz.com.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Hier geht es zu den erweiterten Datenschutzrichtlinien für das Essenzielle Forum

Stand: 04.10.2018.

2 Zugriffsdaten/Server-Logfiles

Die Anbieterin (beziehungsweise ihr Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Die Anbieterin verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Die Anbieterin behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

3 Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden, zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von der Anbieterin nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzerinnen und Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

4 Datenspeicherung

4.1 Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit der Anbieterin (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben der Nutzerin bzw. des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Die über das Kontaktformular erhobenen Daten werden entsprechend dieser Datenschutzerklärung verwendet und gespeichert. Eine IP-Adresse wird nicht erfasst. Ein Cookie, das für das „captcha“ verwendet wird, speichert keine persönlichen Informationen.

Die Angaben im Kontaktformular werden nicht für Marketing-Zwecke verwendet. Sie verbleiben auf dem Server und können dort jederzeit gelöscht werden.

4.2 Kommentare und Beiträge

Wenn Du einen Kommentar schreibst, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzerinnen und Benutzer, die sich auf unserer Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administratoren der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Wenn Besucherinnen und Besucher Kommentare auf der Website schreiben, sammeln wir die Daten, die im Kommentar-Formular angezeigt werden, außerdem die IP-Adresse der Besucherin bzw. des Besuchers und den User-Agent-String (damit wird der Browser identifiziert), um die Erkennung von Spam zu unterstützen.

Das erfolgt zur Sicherheit der Anbieterin, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann die Anbieterin selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Kommentare von Besucherinnen und Besuchern könnten von einem automatisierten Dienst zur Spam-Erkennung untersucht werden.

4.3 Kommentarabonnements

Die Nachfolgekommentare können abonniert werden. Die Nutzerinnen und Nutzer erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, um zu überprüfen, ob sie die Inhaberin bzw. der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Laufende Kommentarabonnements können jederzeit abbestellt werden. Die Bestätigungs-E-Mail wird Hinweise dazu enthalten.

4.4 Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzerinnen und Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören Name (optional), Vorname (optional) und E-Mail-Adresse.

5 Medien

Wenn Du eine registrierte Benutzerin bzw. ein registrierter Benutzer bist und Fotos auf diese Website lädst, solltest du vermeiden, Fotos mit einem EXIF-GPS-Standort hochzuladen. Besucherinnen und Besucher dieser Website könnten Fotos, die auf dieser Website gespeichert sind, herunterladen und deren Standort-Informationen extrahieren.

6 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (zum Beispiel Videos von YouTube und Vimeo, Publikationen bei issuu, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds, Ticketverkäufe von Eventbrite oder Grafiken von anderen Webseiten). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser der jeweiligen Nutzeren/des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z. B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Diese Websites von Dritt-Anbietern können Daten über Dich sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Deine Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive deiner Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt, falls Du ein Konto hast und auf dieser Website angemeldet bist.

6.1 Eventbrite

Wir verwenden bestimmte API-Keys, um bestimmte Funktionen für den Veranstaltungskalender über Eventbrite bereitzustellen.

Diese API keys können folgende Funktionen von Dritt-Anbietern enthalten: Google Maps, Meetup, PayPal, and Eventbrite (API key, auth URL und Client Secret).

6.2 YouTube

Die YouTube-Videos auf dieser Seite werden mit dem Plugin WP YouTube Lyte eingebettet. Die Thumbnails werden zwar von den YouTube-Servern geladen, aber es werden keine Cookies gesetzt. Wenn Du jedoch das Video startest, dann kann und wird YouTube, wie oben beschrieben, Informationen über Dich sammeln.

6.3 MailPoet-Newsletter und E-Mails

Falls Du unseren Newsletter abonniert hast oder ein Mitglied unserer Website bist (Du kannst Dich anmelden) oder über die Mitgliedschaft bei der Firma Young Living (Link zur Datenschutzerklärung) dem Team Lebens-Essenz angehörst (in der „Downline“ der Anbieterin Saskia Mestern bist), besteht eine hohe Wahrscheinlichkeit, dass Du E-Mails von uns erhältst.

Wir werden Dir nur dann E-Mails senden, wenn Du dazu Deine Einwilligung geben hast oder sie unsere Dienstleistungen betreffen, die wir Dir angeboten haben.

Um dir E-Mails zu senden, benutzen wir den Namen und die E-Mail-Adresse, die du uns angegeben hast. Unsere Website zeichnet die IP-Adresse auf, die du bei der Anmeldung für die Dienstleistung benutzt hast, um Missbrauch zu verhindern.

Die Website kann E-Mails über den MailPoet Sending Service versenden. Dieser Dienst ermöglicht es uns, Öffnungen und Klicks auf unsere E-Mails aufzuzeichnen. Mit der Anmeldung erklärst Du Dich mit dieser statistischen Erfassung einverstanden.

Es werden außer der E-Mail-Adresse keine identifizierbaren Informationen außerhalb dieser Website aufgezeichnet.

Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weiter gegeben.

Deine Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters kannst du jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in deinem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

6.4 WPForo (für das Essenzielle Forum)

Hier geht es zu den erweiterten Datenrichtlinien für das Essenzielle Forum. Sie sind Bestandteil dieser Datenschutzerklärung.

7 Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzerinnen und Nutzer (PC, Smartphone o. ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzerinnen und Nutzern (z. B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie der statistischen Erfassung von Daten über die Websitenutzung, um diese zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzerinnen und Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option, mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Wenn Du einen Kommentar auf unserer Website schreibst, kann das eine Einwilligung sein, Deinen Namen, E-Mail-Adresse und Website in Cookies zu speichern. Dies ist eine Komfortfunktion, damit Du nicht, wenn Du einen weiteren Kommentar schreibst, all diese Daten erneut eingeben musst. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Falls du ein Konto hast und Dich auf dieser Website anmeldest, werden wir ein temporäres Cookie setzen, um festzustellen, ob Dein Browser Cookies akzeptiert. Dieses Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Du Deinen Browser schließt.

Wenn Du Dich anmeldest, werden wir einige Cookies einrichten, um Deine Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Du bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählst, wird Deine Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Deinem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn Du einen Artikel bearbeitest oder veröffentlichst, wird ein zusätzlicher Cookie in Deinem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Du gerade bearbeitet hast. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Du kannst übrigens viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

8 Social-Media-Plugin „Shariff Wrapper“

Wir bieten Dir auf unserer Website die Möglichkeit zur Nutzung von sogenannten „Social-Media-Buttons“ an. Zum Schutz Deiner Daten setzen wir bei der Implementierung auf die Lösung „Shariff“. Hierdurch werden diese Buttons auf unserer Seite lediglich als statische Grafik eingebunden, die eine Verlinkung auf die entsprechende Website des Anbieters enthält. Durch das Anklicken der Grafik wirst Du somit zu der Website des jeweiligen Anbieters weitergeleitet, genauso wie es auch bei normalen Links funktioniert. Erst beim Aufruf der Website des Anbieters erhält dieser Informationen über Dich, wie zum Beispiel Deine IP-Adresse. Sofern du die Button-Grafiken nicht anklickst, findet keinerlei Datenaustausch statt. Informationen über die Erhebung und Verwendung Deiner Daten in den sozialen Netzwerken finden Du in den jeweiligen Nutzungsbedingungen der entsprechenden Anbieter. Mehr Informationen über das Plugin und zur Shariff-Lösung findest Du hier: https://de.wordpress.org/plugins/shariff/.

Wir bieten auf unserer Website Buttons für die folgenden Dienste/Unternehmen an: Facebook, GooglePlus, LinkedIn, Pinterest, Telegram, Threema, Twitter, WhatsApp, Xing.

9 Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Die Nutzerin bzw. der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über sie bzw. ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat sie/er das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung ihrer/seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Das bedeutet: Wenn Du ein Konto auf dieser Website besitzt oder Kommentare geschrieben hast, kannst Du einen Export Deiner personenbezogenen Daten bei uns anfordern, inklusive aller Daten, die Du uns mitgeteilt hast. Darüber hinaus kannst Du die Löschung aller personenbezogenen Daten, die wir von Dir gespeichert haben, anfordern. Dies umfasst nicht die Daten, die wir aufgrund administrativer, rechtlicher oder sicherheitsrelevanter Notwendigkeiten aufbewahren müssen.



Datenschutzerklärung des Essenziellen Forums

Dieser Teil der Datenschutzerklärung klärt Nutzerinnen und Nutzer auf über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten im Essenziellen Forum durch die verantwortliche Anbieterin

Saskia Mestern | Lebens-Essenz
Goldbekufer 35, 22303 Hamburg
info@lebens-essenz.com
Telefon +49 40 2240 66.

Die Adresse des Essenzielles Forums lautet: https://www.lebens-essenz.com/essenzielles-forum.

Diese Datenschutzrichtlinie legt fest, wie das Essenzielle Forum (auch: Community) alle von Dir bereitgestellten Informationen verwendet und schützt, während Du Produkte und Dienste des Essenziellen Forum verwendest. Diese Richtlinie betrifft ausschließlich das Essenzielle Forum.  Das Essenzielle Forum kann diese Richtlinie bei Bedarf ändern. In dem Fall werden wir einen deutlichen Hinweis (einschließlich E-Mail-Benachrichtigung über Änderungen der Datenschutzrichtlinie) bereitstellen.

1. Welche Informationen wir über Dich sammeln und wie wir diese Informationen verwenden

1.1 Konto- und Profilinformationen

Du musst kein Konto erstellen, um dieses Forum zu verwenden, z. B. um öffentliche Mitgliederprofile, Foren, Themen und Beiträge zu suchen und anzuzeigen. Wenn Du Dich dazu entschließt, ein Konto zu erstellen, musst Du uns einige persönliche Daten zur Verfügung stellen, damit wir Dir unsere Dienste anbieten können. Dazu gehört ein Anzeigename (z. B. „Erika Mustermann“), ein Kurzname [Nickname] (z. B. @ erika-mustermann), ein Nutzername (z. B. erimus), ein Passwort und eine E-Mail-Adresse. Dein Anzeigename und Dein Kurzname sind immer öffentlich, Du kannst jedoch entweder Deinen echten Namen oder ein Pseudonym verwenden. Nach der Registrierung sind Dein Konto-Anzeigename, Dein Kurzname und Dein Benutzername identisch. Wir empfehlen, den Anzeigenamen und den Kurznamen zu ändern, um den Benutzernamen privat und sicher zu halten. Du kannst diese auf Deiner Seite zur Kontobearbeitung ändern.

Nachdem Du Dich registriert und ein Konto erstellt hast, erhältst Du auch die Möglichkeit, die folgenden öffentlichen Informationen hinzuzufügen:

  • Titel des Mitglieds
  • Benutzerbild
  • Biografie („Über mich“)
  • Webseite
  • Tätigkeit
  • Unterschrift
  • Konten in sozialen Netzwerken
  • Standort (Land)
  • Zeitzone
  • und andere Details zu Deinen Profilinformationen, die in unserer Community angezeigt werden.

Zusätzlich können während der Verwendung des Essenziellen Forums folgende Informationen gesammelt werden (nicht öffentlich):

  • IP-Adresse (nicht öffentlich)
  • Standort/geografische Position
  • Browsertyp und -version (nicht öffentlich)
  • Betriebssystem (nicht öffentlich)
  • Verweisquelle (nicht öffentlich)
  • Dauer des Besuchs, Seitenaufrufe, Navigation auf der Website und andere damit verbundene Browsing-Aktivitäten

Die meisten Aktivitäten im Essenziellen Forum sind öffentlich, einschließlich Deiner oben genannten Profilinformationen. Du kannst Deinen Standort auch in Deinem Profil veröffentlichen. Informationen, die von anderen Personen, die unser Forum nutzen, über Dich gepostet werden, können auch öffentlich sein. Zum Beispiel können andere Dich mit @kurzname in Beiträgen erwähnen.

Du bist für Deine Themen, Beiträge und andere Informationen selbst verantwortlich, die Du über unsere Dienste bereit stellst. Du solltest daher sorgfältig überlegen, was Du veröffentlichst, insbesondere wenn es sich um möglicherweise vertrauliche Informationen handelt.

1.2 Kontaktinformationen

Wir verwenden Deine Kontaktinformationen wie Deine E-Mail-Adresse, um Dein Konto zu authentifizieren und es – so wie auch unsere Dienste – sicher zu halten und Spam, Betrug und Missbrauch zu verhindern. Wir verwenden die Kontaktinformationen auch, um unsere Dienste zu personalisieren, bestimmte Konto-Features zu aktiviere wie zum Beispiel die Login-Verifizierung oder die Rücksetzung des Passworts, um Dir Informationen über unsere Community zu senden und über neue Antworten auf Deine abonnierten Foren und Themen zu informieren. Du kannst Dich auch von allen E-Mail-Benachrichtigungen abmelden.

Wenn Du uns eine E-Mail sendest, werden wir den Inhalt Deiner Nachricht, Deine E-Mail-Adresse und Deine Kontaktinformationen aufbewahren, um auf Deine Anfrage zu antworten.

1.3 Private Nachrichten und nicht-öffentliche Kommunikation

Wir bieten bestimmte Funktionen, mit denen Du privat kommunizieren kannst oder die kontrollieren, wer Deine Inhalte sieht. Wenn beispielsweise der Forum-Admin aktiviert ist, kannst Du das Kontrollkästchen „Thema als privat festlegen“ aktivieren,  wenn Du ein Thema erstellst, auf die Schaltfläche „privat“ des ersten Posts klicken oder die privaten Nachrichten verwenden, um nicht-öffentliche Unterhaltungen zu führen. In diesen Fällen speichern und verarbeiten wir Deine Kommunikation und damit verbundene Informationen. Dazu gehören Nachrichteninhalte, Bilder, Informationen darüber, mit wem Du kommuniziert hast. Dies geschieht, um die Aktivitäten unserer Community besser zu verstehen, die Sicherheit schützen und gemeldete Nachrichten überprüfen zu können. Wir teilen den Inhalt Deiner privaten Nachrichten nur mit den Personen, an die Du sie gesendet hast. Wir verwenden sie nicht, um Werbung zu schalten. Wenn Du Funktionen wie private Nachrichten für die Kommunikation verwendest, denke daran, dass die Empfänger*innen ihre eigene Kopie der Kommunikation im Essenziellen Forum haben, die sie duplizieren, speichern oder weiter teilen können – auch wenn Du Deine Kopie dieser Nachrichten in Deinem Konto gelöscht hast.

1.4 Cookies

Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf Deinem Computer oder Mobilgerät gespeichert wird. Wie bei vielen Websites verwenden wir Cookies und ähnliche Technologien, um zusätzliche Nutzungsdaten für Websites zu sammeln und unsere Community zu betreiben. Für viele Bereiche unserer Community sind keine Cookies erforderlich, so dass Du die Suche bedienen und öffentliche Profile ansehen kannst. Obwohl die meisten Webbrowser von Haus aus Cookies automatisch akzeptieren, können viele Browser so eingestellt werden, dass sie Cookies ablehnen oder melden, wenn eine Website versucht, einen Cookie auf Deinem Gerät zu platzieren. Einige unserer Community-Funktionen arbeiten nicht ordnungsgemäß, wenn Cookies abgelehnt werden. Die Browseroption zur Vermeidung der Weiterverfolgung (do not track) wird von dem Anbieter der Forum-Software wpforo nicht unterstützt. Du kannst im Folgenden mehr darüber erfahren, wie sie Cookies und ähnliche Technologien für die Bereitstellung von Foren verwenden.

Die Cookies werden für folgende Zwecke eingesetzt:

1.4.1 Authentifizierung

Wir verwenden Cookies, um Dich bei der Anmeldung zu identifizieren. Wenn Du als Gast (nicht registrierte*r Nutzer*in) ein Thema erstellst oder auf einen Beitrag antwortest, werden Dein Name und Deine E-Mail-Adresse in Cookies gespeichert. Wir verwenden diese Informationen, um aktuelle Besucherinhalte (Themen, Beiträge) zu erfassen und sie Dir anzuzeigen, auch wenn sich diese noch im Moderationsprozess befinden (nicht von Moderatoren genehmigt sind). Der Name wird verwendet, um den Namen der Autorin/des Autors des Themas oder Beitrags anzuzeigen. Außerdem werden diese Daten verwendet, um die Felder Name und E-Mail-Adresse jedes Mal auszufüllen, wenn Du eine neue Antwort verfasst oder ein Thema eröffnest. Wir empfehlen Dir, nicht als Gast zu posten, wenn Du nicht Deine eigenen Geräte verwendest oder zumindest in diesem Fall die Cookies im Browser wieder zu löschen, bevor Du diesen verlässt.

1.4.2 Status

Wir verwenden Cookies, um festzustellen, ob Du auf unserer Webseite eingeloggt bist.

1.4.3 Sicherheit

Wir benutzen Cookies als ein Element der Sicherheitsmaßnahmen, die zum Schutz der Benutzerkonten implementiert sind, einschließlich der Verhinderung von betrügerischen Anmeldeversuchen und zum allgemeinen Schutz unserer Website und Dienste.

1.5 Protokolldaten

Wir erhalten Informationen, wenn Du Inhalte unserer Community anzeigst oder anderweitig mit unserer Community interagierst, die wir als „Protokolldaten“ bezeichnen. Wir erhalten sie auch dann, wenn Du kein Konto erstellst hast. Wenn Du beispielsweise unsere Website besuchst, Dich in unserem Forum anmeldest oder mit unseren E-Mail-Benachrichtigungen interagierst, erhalten wir möglicherweise Informationen über Dich. Diese Protokolldaten enthalten Informationen wie Deine IP-Adresse, den Browsertyp, das Betriebssystem, die verweisende Webseite, die besuchten Seiten, den Standort, Deinen Mobilfunkanbieter, Geräteinformationen (einschließlich Geräte- und Anwendungs-IDs), Suchbegriffe und Cookie-Informationen. Wir verwenden Protokolldaten, um unsere Dienste zu betreiben und ihre sichere, zuverlässige und robuste Leistung sicherzustellen. Wir verwenden Informationen, die Du uns zur Verfügung stellst, und Daten, die wir erhalten, einschließlich Protokolldaten und Daten von Dritten, um daraus Schlüsse zu ziehen, welche Themen Dich interessieren könnten und welche Sprache Du sprichst. Dies hilft uns, unseren Service für Dich besser zu gestalten und die Inhalte, die wir Dir zeigen, zu personalisieren.

2. Informationen, die wir teilen und veröffentlichen

2.1 Wie teilen wir Informationen, die wir sammeln?

Du solltest Dir bewusst sein, dass alle Informationen, die Du in unserer Community bereitstellst – einschließlich Profilinformationen, die mit dem Konto verknüpft sind, das Du zum Veröffentlichen der Informationen verwendest – von jedem Mitglied der Öffentlichkeit, das auf diese Webseite zugreift, gelesen, gesammelt und verwendet werden können. Deine Beiträge und bestimmte Profilinformationen können auch nach der Kündigung Deines Kontos erhalten bleiben. Wir bitten Dich dringend, die Vertraulichkeit jeglicher Informationen zu berücksichtigen, die Du in diesem Forum eingibst. Um die Entfernung Deiner Informationen aus dem Forum anzufordern, kontaktiere uns bitte. In einigen Fällen sind wir möglicherweise nicht in der Lage, Deine Daten zu löschen. In diesem Fall teilen wir Dir mit, dass wir das nicht können und warum.

2.2 Weitergabe an Dritte

2.2.1 Social-Media-Widgets

Das Forum kann Links enthalten, die Dich auf andere Webseiten oder Dienste verweisen, deren Datenschutzpraktiken von unseren abweichen können. Ihre Verwendung und alle Informationen, die Du an diese Websites von Drittanbietern übermittelst, unterliegen deren Datenschutzrichtlinien, nicht dieser.

2.3 Gesetz, Rechtsverletzung und das öffentliche Interesse

Ungeachtet gegenteiliger Bestimmungen in dieser Datenschutzrichtlinie oder -kontrolle, die wir Dir an anderen Stellen anbieten, können wir Deine personenbezogenen Daten aufbewahren, verwenden oder offenlegen, wenn wir der Ansicht sind, dass die Einhaltung eines Gesetzes, einer Vorschrift, eines Gerichtsverfahrens oder die Anforderung einer Regierung dies erforderlich macht; um die Sicherheit einer Person zu schützen; zum Schutz der Sicherheit oder Integrität unserer Plattform, einschließlich zur Verhinderung von Spam, Missbrauch oder böswilligen Akteur*inn*en in unseren Diensten oder zur Erklärung, warum wir Inhalte oder Konten aus unseren Diensten entfernt haben; um Betrug, Sicherheit oder technische Probleme anzugehen; oder um unsere Rechte oder Eigentum oder die Rechte oder das Eigentum derer, die unsere Dienstleistungen nutzen, zu schützen. Nichts in dieser Datenschutzerklärung ist jedoch dazu gedacht, rechtliche Einwände oder Einwände, die Du möglicherweise gegen die Anfrage einer dritten Partei hast, einschließlich der Anfrage einer Regierung, Deine persönlichen Daten offenzulegen, einzuschränken.

2.4 Nicht persönliche Informationen

Wir teilen oder veröffentlichen nicht-personenbezogene Daten, wie aggregierte Informationen aus der Community-Statistik (Online-Nutzung, Besucherzahl, aktuelle Beobachter*innen eines Themas usw.), die Anzahl der Personen, die auf einen bestimmten Link geklickt haben (Anzahl der Themenansichten) oder über eine Umfrage in einem Thema abgestimmt haben (auch wenn nur eine Person teilgenommen hat).

3. Wie Du auf Deine Informationen zugreifen und diese kontrollieren kannst

3.1 Zugriff auf oder Berichtigung Deiner persönlichen Daten

Du hast das Recht, eine Kopie Deiner Daten anzufordern, um der Verwendung Deiner Daten zu widersprechen. Wenn Du ein Konto in unserer Community erstellt hast, stellen wir Dir Tools und Kontoeinstellungen zur Verfügung, mit denen Du auf die persönlichen Daten, die Du uns zur Verfügung gestellt und mit Deinem Konto verknüpft hast, zugreifen, diese korrigieren, löschen oder ändern kannst. Du kannst Deine Kontoinformationen herunterladen, einschließlich Deiner erstellten Inhalte (Beiträge/Posts). Du kannst auch eine Korrektur, Löschung oder Änderung Deiner persönlichen Daten verlangen.

Deine Anfrage und Deine Wahlmöglichkeiten können in bestimmten Fällen eingeschränkt sein: Wenn beispielsweise Deine Anfrage Informationen über eine andere Person preisgeben würde oder wenn Du Informationen löschen möchtest, die uns oder dem Administrator gesetzlich erlaubt sind oder wir zwingende legitime Interessen haben. Wenn Du uns gebeten hast, Daten mit Dritten zu teilen, indem Du beispielsweise Apps von Drittanbietern installierst, musst Du Dich direkt an diese Drittanbieter wenden, um Deine Daten zu löschen oder anderweitig einzuschränken.

3.2 Löschen Deiner persönlichen Daten

Du kannst beantragen, dass Dein Konto gelöscht wird. Dazu gehören personenbezogene Daten, Profildaten, erstellte Inhalte, Protokolle usw. Cookies sollten von Dir gelöscht werden. Fast alle Browser haben eine Option zum Löschen von Cookies.

Beachte, dass Suchmaschinen und andere Drittanbieter möglicherweise weiterhin Kopien Deiner öffentlichen Informationen, wie z. B. Deine  Profilinformationen, behalten, auch nachdem Du die Informationen aus unserer Community gelöscht hast.

3.3 Verarbeitung einschränken

3.3.1 EinForderung der Nicht-(Weiter-)Verwendung Deiner Daten:

In einigen Fällen kannst Du uns bitten, den Zugriff auf Deine Daten zu beenden und sie nicht weiter zu speichern, zu verwenden und anderweitig zu verarbeiten, wenn Du der Meinung bist, dass wir nicht über die entsprechenden Rechte verfügen. Wenn Du zum Beispiel glaubst, dass ein Community-Konto ohne Deine Erlaubnis für Dich erstellt wurde oder Du nicht mehr aktiv bist, kannst Du beantragen, dass wir Dein Konto löschen (bitte kontaktiere uns diesbezüglich). Wenn Du uns Deine Zustimmung gegeben hast, Deine Informationen für einen begrenzten Zweck zu verwenden, kannst Du uns kontaktieren, um diese Zustimmung zu widerrufen. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf die eventuelle Verarbeitung, die zu diesem Zeitpunkt bereits stattgefunden hat. Du kannst ebenfalls der Verwendung Deiner Informationen zu Marketingzwecken widersprechen, indem Du uns kontaktierst. Wenn Du eine solche Anfrage stellst, benötigen wir möglicherweise etwas Zeit, um Deine Anfrage zu prüfen und umzusetzen. Wenn es zu Verzögerungen oder Streitigkeiten darüber kommt, ob wir das Recht haben, Deine Informationen weiter zu verwenden, beschränken wir die weitere Verwendung Deiner Daten, bis die Anfrage erfüllt oder der Streitfall gelöst ist, vorausgesetzt, Dein Administrator widerspricht nicht (falls zutreffend). Wenn Du Einwände gegen die Weitergabe Deiner Informationen an eine Drittanbieter-App hast, deaktivieren diese App oder wenden Dich an den Administrator.

3.3.2 Deaktivierung der Kommunikation:

Du kannst den Empfang von E-Mail-Benachrichtigungen in Bezug auf die von Dir abonnierten Foren und Beiträge oder Werbekommunikationen von uns ablehnen, indem Du den Link zum Abbestellen innerhalb jeder E-Mail verwendest, Deine Abonnementeinstellungen auf der Seite Mein Profil > Abonnement aktualisierst oder kontaktiere uns wie unten angegeben, um Deine Kontaktinformationen aus unserer Werbe-E-Mail-Liste oder Registrierungsdatenbank zu entfernen.

3.4 Übertragbarkeit von Daten

Die Übertragbarkeit von Daten ist die Fähigkeit, einige Deiner Informationen in einem Format zu speichern, das Du auf Deinen Geräten speichern und mit anderen teilen kannst. Je nach Kontext gilt dies für einige Deiner Informationen, nicht aber für alle Deiner Informationen. Wenn Du dies wünschst, stellen wir Dir eine elektronische Datei mit Deinen grundlegenden Kontoinformationen und den Informationen zur Verfügung, die Du in den Bereichen erstellt hast, die Du allein verantwortest, wie Deine Themen (nur mit Deinen Beiträgen), Deine Antworten in anderen Themen, private Nachrichten und Gespräche (nur mit Deinen Nachrichten), usw.

4. Wie speichern und sichern wir Informationen, die wir sammeln

Wir verwenden Daten-Hosting-Service-Provider, um die von uns gesammelten Informationen zu hosten, und wir verwenden technische Maßnahmen, um Deine Daten zu sichern. Obwohl wir Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz Deiner Daten implementieren, ist kein Sicherheitssystem undurchdringlich und aufgrund der Natur des Internets können wir nicht garantieren, dass Daten während der Übertragung über das Internet oder während der Speicherung auf unseren Systemen oder anderweitig in unserer Obhut absolut sicher vor dem Zugriff anderer sind.

5. Kinder und Jugendliche in unserer Community

Unsere Community richtet sich nicht primär an Kinder und Jugendliche. Du musst alt genug sein, um der Verarbeitung Deiner persönlichen Daten in Deinem Land zuzustimmen (in einigen Ländern ist es gestattet, dass Eltern oder Erziehungsberechtigte dies in Deinem Namen tun).

6. Online-Datenschutzrichtlinie

Diese Online-Datenschutzerklärung gilt nur für Informationen, die über unsere Website gesammelt werden und nicht für Informationen, die offline gesammelt werden.

7. Deine Zustimmung zu dieser Richtlinie

Durch die Nutzung unserer Website und des Forums stimmst Du unserer Datenschutzerklärung zu.

8. Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie

Wir können unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Wir werden Dich über Änderungen informieren, indem wir die neue Datenschutzrichtlinie auf dieser Seite veröffentlichen.

Wir werden Dich vor Inkrafttreten der Änderung per E-Mail und/oder einer auffälligen Mitteilung im Forum darüber informieren und das „Datum des Inkrafttretens“ oben in dieser Datenschutzerklärung aktualisieren.

Es wird empfohlen, diese Datenschutzrichtlinie regelmäßig auf Änderungen zu überprüfen. Änderungen an dieser Datenschutzerklärung werden wirksam, wenn sie auf dieser Seite veröffentlicht werden.

9. Kontaktiere uns

Wenn Du Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie hast, kontaktiere uns bitte oder öffne ein öffentliches oder privates Thema in unserem Forum.